Мембрана, как составная ветро- и влагозащитной одежды.

Мембрана и современные мембранные ткани мы используем при производстве верхней мембранной одежды, которая надежно защищает нас от воздействия внешних погодных воздействий, таких как: дождь, снег, ветер, при этом не исключала выведению влаги наружу, образующуюся при движении, особенно при активных физических нагрузках. Мембрана — это та самая волшебная ткань мембранной одежды, в которой нам сухо, тепло и комфортно внутри при полном погодном апокалипсисе снаружи.

Мембрана и мембранная влагозащитная одежда O3 Ozone

По принципу действия различают типы мембран: беспоровая, поровая и комбинированная.

Беспоровые мембраны работают по принципу осмоса: испарения от тела попадают на внутреннюю часть мембраны, осаживаются на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону мембраны. Существенно, что диффузия пара изнутри вовне возможна только при наличии движущей силы – разницы в парциальных давлениях водяных паров внутри и снаружи. Соответственно, условием для начала работы мембраны является некоторая влажность внутри куртки, и если, например, открыть «вентиляции», мембрана практически перестает работать. Беспоровая мембрана плохо работает при высокой внешней влажности, а при остывании мембраны до минусовых температур эффективность транспорта воды снижается почти до нуля. Однако мембраны данного типа имеют и преимущества. К ним можно отнести относительную доступность и долговечность. Беспоровые мембраны сравнительно неприхотливы, не требуют специального ухода. Кроме того, качественные мембраны такого типа могут иметь очень высокую водонепроницаемость или обладать стрейчевыми свойствами.

Поровые мембраны, как Вы правильно предположили, это пористые структуры из несмачиваемого материала, например, тефлона, под микроскопом похожие на тончайшую паутину. Размер пор ткани меньше капелек воды, но больше молекул пара. Это позволяет ткани не впитывать влагу извне, а испарения тела свободно выпускать через поры. В результате получаем водонепроницаемость мембранной ткани снаружи изделия и дышащие (пароотводящие) свойства изнутри изделия. Поровые мембраны начинают дышать, т. е. выводить испарения, сразу, как только Вы начинаете потеть. Пару не нужно конденсироваться на внутренней поверхности, он просто свободно проходит сквозь мембрану. Такие мембраны не требуют большой разницы парциальных давлений внутри и снаружи, соответственно, работают в более широком диапазоне температур и влажностей. Однако поровая мембрана может достаточно быстро потерять свои свойства – на волокнах мембраны оседают жир и загрязнения, поры засоряются. За изделиями из поровой мембраны необходим специальный уход, обеспечивающий бережную, но эффективную чистку и исключающий механические повреждения.

Комбинированные мембраны – сочетание обеих типов мембран послойно: ткань верха покрыта с внутренней стороны поровой мембраной, а поверх поровой мембраны – тончайшая беспоровая мембранная пленка. Эта ткань имеет все преимущества поровых и беспоровых мембран, почти избегая недостатков.
В новейших мембранах с применением технологии прямой вентиляции для защиты от загрязнения поровой мембраны используется не сплошная пленка, а индивидуальное покрытие волокон «паутины». На стадии изготовления ткани волокна мембраны дополнительно обработаны специальным составом, препятствующим осаждению загрязняющих веществ, тем самым сохраняя поры мембраны открытыми, а поверхность волокон чистой и несмачиваемой. Такие мембраны достигают самых высоких показателей паропроницаемости, работают в широком диапазоне условий, более эластичны и достаточно долговечны. За ткань с такими технологиями, естественно, приходится дорого платить.

Мембрана и мембранная влагозащитная одежда O3 Ozone

Технические параметры мембраны
Основные технические характеристики мембранных тканей:
Водонепроницаемость W/P – это максимальное давление водяного столба (мм. водного столба), которое может выдержать данная ткань при этом не промокнуть. Для надежности зонта или палатки достаточна водонепроницаемость ткани от 3000 мм водного столба. Для одежды, в которой Вы активно двигаетесь, отчего ткань испытывает давление, трение, и прочие нагрузки, потребуется мембрана водонепроницаемостью минимум 10000 мм. Внимание! В предельном случае любая мембрана теоретически может промокнуть.
Паропроницаемость (дышащие свойства) MWP – количество пара (г), которое ткань пропускает за определённый период времени (24часа) через единицу своей площади (кв.м). Процесс выведения влаги требует времени! При слишком интенсивном потоотделении Ваша мембранная куртка может не успевать выводить всю влагу. Но, снизив активность, Вы заметите, что для того чтобы внутри стало сухо, не нужно расстегивать куртку, подставляя ветрам разгоряченное тело.

Мембрана и мембранная влагозащитная одежда O3 Ozone

— Базовый уровень показателей мембран – это W/P = 3.000мм водного столбы, а MWP = 3000г/м2/24 часа. Изделия из такой мембранной ткани недорогие, область их использования: кратковременные прогулки под небольшим дождем, утренние пробежки и одно-двухдневные походы в условиях «вдруг пойдет дождик».

Традиционные высококлассные мембраны имеют водонепроницаемость как правило 10000 — 20000мм водного столба, и выше, и дышащие свойства не менее 10000г/м2/24 часа.
Мембраны прямой вентиляции имеют переменные параметры паропроницаемости от 30.000г/м2/24часа и выше, зависящие от внешних условий температуры и влажности.
Для потребителя важно понимать, что иногда цифры, указанные на изделии могут не совсем соответствовать действительности, так как тестируют ткань, а не готовое изделие. Поэтому важно, чтобы производитель одежды соблюдал технологии производства, использовал высокотехнологичное оборудование для герметизации швов и качественную водонепроницаемую фурнитуру!

Конструкции мембранных тканей
Сама мембрана является лишь основным компонентом мембранных тканей, которые имеют многослойную конструкцию. Эта послойность позволяет ткани не только выполнять функции мембраны, но и долгое время не терять своих свойств и первоначального внешнего вида. Наружная тканая поверхность с нанесенной водоотталкивающей пропиткой (Water Reppelence) защищает промежуточную мембрану от внешних повреждений и загрязнений, служит дополнительным барьером для влаги. Промежуточный либо внутренний слой – именно рабочий слой мембраны – защищает от проникновения воды внутрь, и выводит избыточную влагу от тела. Внутренний слой (для трехслойной ткани) предохраняет мембрану от разрушения и загрязнения изнутри.

Мембрана и мембранная влагозащитная одежда O3 Ozone

Соответственно, мембранные ткани различают:

Трехслойные мембраны.
Это склейка наружного слоя, мембраны и подкладки, т.е. рабочий слой защищен с обеих сторон – внутри и снаружи. Такие ткани особо прочные, быстросохнущие, но всегда чуть более тяжелые. Без дополнительных барьеров их дышащие свойства используются «на полную катушку». Естественно, за данную технологию потребителю приходится платить не малую цену.

Мембрана и мембранная влагозащитная одежда O3 Ozone

Двухслойные мембрны.
Тут наружная ткань специальным образом склеена с мембраной и она защищена только с наружной стороны. В изделиях из этих тканей для защиты мембраны изнутри используется свободно висящая подкладочная ткань. Они легкие, мягкие и стоят дешевле своих «трехслойный братьев». Двухслойную мембрану также применяют в изделиях с утеплителем в качестве мембранной зимней одежды.

Мембрана и мембранная влагозащитная одежда O3 Ozone

Двух-с-половиной-слойные.
Защитные свойства изнутри выполняет слой полиуретана, нанесенный с внутренней стороны мембраны тончайшей сеткой. Такие ткани беспримерно легкие, максимально компактные, но требовательны к уходу.

Мембрана и мембранная влагозащитная одежда O3 Ozone

Мембранная одежда O3 Ozone соответствуют самым высоким стандартам. При производстве используются 3-х и 2-х слойные мембранные ткани O-tech с характеристиками W/P от 10000мм до 20000 водного столба, а MWP от 10000г/м2/24 часа до 35000г/м2/24 часа. Все швы изделии O-tech проклеены, оснащены дополнительными влагозащитными конструкциями (планки, утяжки, зип-гаражи) и влагостойкими молниями.

Ткань O-Tech 3L
Ламинированная ткань 3L имеет трёхслойную структуру. Верхняя поверхность с нанесённой водоотталкивающей пропиткой защищает промежуточную мембрану от внешних повреждений. Нижний слой выводит избыточную влагу и предохраняет мембрану от разрушения.
Состав:
Внеший слой: 100% нейлон (рип стоп)
Внутренний слой: комбинированная мембрана
Нижний слой: 100% полиэстер

Технические показатели:
— параметры водонепроницаемости — 15 000 мм
— параметры паропроницаемости — 20 000г/кв.м2/24часа
— пропитка DWR

Ткань O- Tech Neo 3L имеет гидрофобную микропоровую мембрану, структура которой состоит из многих переплетенных друг с другом субмикронных волокон из полиуретана с тщательно контролируемым размером пор. Таким образом капли воды не проходят через такие микроскопические поры, при этом пар отлично выводится наружу.
Состав:
Внеший слой: 100% полиамид
Внутренний слой: микропоровая PU мембрана
Нижний слой: 100% полиэстер

Технические показатели:
— параметры водонепроницаемости — 20 000 мм
— параметры паропроницаемости — 35 000г/кв.м2/24часа
— пропитка DWR

Ткань O- Tech 2L
Ламинированная ткань 2L имеет двухслойную структуру: верхняя ткань и мембранна, поэтому всегда используется с дополнительной нижней тканью, защищающей от истирания, это может быть как утеплитель, так и сетка.
Состав:
Внеший слой: 100% нейлон (dobby F/D)
Внутренний слой: комбинированная мембрана

Технические показатели:
— параметры водонепроницаемости — 10 000 мм
— параметры паропроницаемости — 10 000г/кв.м2/24часа
— пропитка DWR

Ткань O- Tech 2,5 L
Компактность и легкость 2,5 L достигается за счет отсутствия подкладки, а защита мембраны осуществляется специальным защитным слоем, обычно текстурированным линиями или иным принтом, наносимым непосредственно на поверхность мембранной пленки.

Состав:
Внеший слой: 100% нейлон (dobby F/D)
Внутренний слой: мембрана
Нижний слой — защитный п/э принт

Технические показатели:
— параметры водонепроницаемости — 10 000 мм
— параметры паропроницаемости — 10 000г/кв.м2/24часа
— пропитка DWR