Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Мы встретились с Женей в Москве на несколько часов, через 5 дней после возвращения из экспедиции. Это была необычная альпинистская экспедиция, но обо всём по порядку.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Евгений Глазунов

4 недели из них 20 дней мы были в автономке, 20 дней мы не видели ни одного человека, ближайшие люди были за 30-50 км от нас. Прошли мы порядка 120км – сходили в горный поход — прошли 4 перевала, чтобы подойти к самой дальней вершине. Всего 10 раз переходили перевалы, если считать вместе с забросками, это потребовало от нас больших энергозатрат.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Горы недоступные, сам подход и процесс заброски в такой район — это целое испытание действительно, когда у тебя нет шерпов, нет осликов, нет техники. Мой рюкзак в начале весил 40 кг, на троих 50 кг еды, груза было много, но мы его рационально распределяли и закидывали забросками – закладывали базы, ничего лишнего, одна палатка. Только так можно втроём автономно без вспомогателей.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Когда возникла идея такой экспедиции? Почему был выбран именно этот район?

Первый раз я узнал об этом районе году в 2003, из статьи в туристическом журнале, где туристы писали как ходили в поход в район Гиганта, это северо-восточная часть хребта. Вершина Муйский Гигант — вторая по высоте вершина Забайкалья 3067м., на неё проложен ряд альпинистских маршрутов. В 2004 году там были мои друзья, которые сделали первопроход. Наша часть хребта юго-западная и здесь не было альпинистских восхождений, находится в 50км по прямой от той части хребта. Потом судьба меня свела с Пашей Ткаченко из Читы. Паша — идейный вдохновитель, человек который продвигает этот район. Он в команде нашего проекта, он много раз выезжал с нами в горы в Саяны. Он многое делает, чтобы этот район был открыт. Паша водил красноярцев в этот район, но к сожалению, восхождение не получилось. Эту экспедицию тоже предложил он.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Как вы готовились к экспедиции? Какой был план?

Я стал копить материал, генштабовские карты, тут тоже помог Паша. Тут ни столько ты должен быть альпинистом сколько человеком разносторонне грамотным, уметь найти в тайге в лесу дремучем проход, спуск правильный и т.д. Мы тактически всё расставили, мы придумали план, продумали где будут находиться базы (заброски). Более того, если ты закладываешь продуктовую базу в таком районе, то надо сделать так чтобы её не разорили животные. Мы брали бочки пластиковые и подвешивали их на дереве. Если уходили на гору, то собирали палатку и упаковывали продукты, подвешивали.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Что по итогу удалось сходить?

Я сходил на 6 гор, ребята на 4 горы. В непогоду я старался делать первовосхождения по простым путям. Мы называли неизвестные горы, с них делали съёмку, если получалось летали на дроне.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Я сходил три стенновых маршрута и три обычных, «пешеходных». Район позволяет и шестёрки достаточно сложные ходить, но главное добраться туда. Если решать это организованно вертолётом, иметь вспомогателей, это конечно облегчает задачу, но у нас была разведка боем, у нас не было ни того ни другого. Я не жалею, что мы поехали. Это не было какой-то авантюрой, мы всё рассчитали, у нас была связь спутниковая, мы писали смс, звонили, у нас был связной Лёха, который знал где мы находимся, мы ему отправляли координаты и в каждой нашей заброске я оставлял бумагу на которой писал куда мы уходим и какие планы.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Какой характер маршрутов, протяжённость?

Самый длинный маршрут перепадом 800 метров, это сильная стена, протяженностью 16-17 верёвок на пик «Мечта». Скалы монолитные. Пик назвали снизу, до нас на вершине никого не было. Это доминирующая вершина, назвали так за её красивый вид, действительно мечта, очень хорошее название для неё.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Расскажи про свою команду.

Это были самые стойкие люди, которые смогли отправиться, у которых получилось найти почти месяц времени в июле (не у всех оно есть). Паша Ткаченко — самый бывалый таёжник среди нас, он охотник, рыбак, альпинист, он в тайге вырос и в районе был — в походы ходил. Знает любит свои края родные и показывать их любит всем. Надя Оленёва – ей нравится больше процесс лазания, конечно, но это экспедиция, и приходилось решать многие другие задачи перед этим. Было не напряжно. Люди всё равно устают друг от друга, когда в отрыве от цивилизации, когда личное пространство ограничено. Серьёзных стычек у нас не было.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Вы выбрали удачное время для экспедиции?

Нам очень повезло с погодой, у нас было всего несколько дней моросящего дождика и он как правило совпадал с нашими днями отдыха. Вода низкая в реках и особо глубоких бродов у нас не было, но Паша рассказывал, что бывает эти реки вздуваются до неузнаваемости и реки не пройдёшь никак. В целом было солнечно, здорово, даже тепло и даже гнус особо не доставал. Мы боялись гнуса, брали накомарники с собой, нам местные жители перед подходом сказали, что этот год аномальный и гнуса много. Я привык, и ходил в майке и без накомарника нормально, есть конечно гнус, но не так всё страшно как рассказывают.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Какие новые названия появятся на карте?

Пик «Карт», «Мечта», пик «Сергея Глазунова» (Младший брат), «Адмирал Макаров», «Ольга». Будем писать описания, составлять отчёты, через Русское географическое общество. Альпинистские маршруты это одно, а названия давать горам это сложно, это надо ещё изучить как.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

У меня созрела идея сделать такой проект, может быть обратиться в Русское географическое общество или околонаучные структуры. Поскольку очень много вершин безымянных у нас в Сибири, и они есть в других местах, увековечивать имена достойных русских людей, наших соотечественников: учёных, писателей, географов, военных деятелей.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Это отличная идея! Не просто метры и цифры на карте.

Да. Ходить на эти вершины и называть их именами людей, а достойных людей у нас очень много и почему бы это ни сделать. Я думаю с такой инициативой можно выйти, привлечь в него разных людей с разными интересами: кому-то пятёрки нравятся, кому-то шестёрки, кому-то просто ходить и этот проект реализовать.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Ещё у нас возникла такая идея. Поскольку часть средств на экспедицию мы тратили из собранных средств на наших выставках в рамках проекта имени Серёги – мы оплатили только вездеход, заброску в одну сторону.

А обратно?

Обратно мы вышли пешком, 16 км. Мы решили не тратить эти деньги, 25 000р. в одну сторону, много для нашего проекта. Поэтому мы решили на эти деньги напечатать выставку о горах Забайкалья, не только Южно-Муйский хребет, но и Кадар, Карский хребет, ещё какие-то, разных авторов с которыми мы сейчас списываемся. Эту выставку сделать не только в городах, в которых мы живём, а провести её именно по посёлкам. Багадарин – районный центр, Чара, где есть школы, где есть интернаты, в которые свозят детей из маленьких посёлков. Паша сказал, что сможет проехать и рассказать ребятам об этом. Многие из них проживают в Забайкалье и они даже не знают о тех горах которые там находятся, реально не знают о том крае в котором они живут. Все эти дети потом поедут в города учиться и могут пойти заниматься в клубы, в секции, заняться спортом, да и просто знать, родителям рассказать, что не только можно пойти в лес охотиться.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

По итогам экспедиции какие перспективы у района в альпинистском плане?

Мы хотим освоить Южно-Муйский хребет и другие районы где можно ходить первопроходы и первовосхождения. В плане этого хребта созрела идея, провести, например, Чемпионат России в классе первопроходов в формате марафона.

Такое было последний раз, наверное, в СССР

Это Ергаки, 2009 год, марафон, я сейчас вспоминаю 10 лет назад скальный марафон, который дал очень многое в плане развития. Сейчас подросло целое поколение, которое такого не знает формата, и такой формат надо бы повторить. Если это сделать там, если решить проблему с организованной заброской, взять вспомогателей, а лучше вертолёт, то район позволит. Сделать максимум демократичный формат, чтобы люди могли просто лазать. Нужны средства привлечь для этого, поэтому мы за такой формат за такое развитие района. Но если кто-то захочет поехать в экспедицию сюда, то может у нас проконсультироваться. Мы всё покажем и расскажем, мы это сделали не для себя, а для тех, кто будет за нами.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Вы прошли до конца ущелья?

Мы дошли до туда до куда планировали. Всё, что мы планировали сделать мы выполнили. Есть ответвления, есть перевалы, хребет продолжается, есть другие стенки, но всё это требует более дальних заходов для изучения.

Больше времени, сил.

Да, больше сил, средств, продуктов и так далее. Мы рассчитали всё очень и очень хорошо. Когда мы выходили у нас последний пакетик чая кончился тогда, когда он должен был кончиться. Всё было очень распланировано, этим занимались ребята: продуктами и бытом. Я занимался тактикой. У нас было с собой ружьё на чёрный день, мы получили охотничий билет. Мы не охотились, хотя возможность такая была, оно у нас было только в целях самообороны. Мы видели двух медведей, одного в близи огромного, Паша его спугнул. Второго на перевале. Встречи не очень приятные. Лазание в таком районе — это не только альпинизм, но и приключение интересное.

Это другое ощущение?

Совсем другие ощущения!

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Первовосхождения?

Во-первых да, чтобы постоять на вершине нужно тактически разложить всё грамотно. Нужно знать куда спускаться, как спускаться, нужно по времени всё рассчитать. Если существующий маршрут ты можешь прочитать и понять вплоть до размеров закладных элементов которые брать с собой, а какие оставить можно, то здесь тебе приходится рассчитывать только на собственный опыт, на тактику, на глазомер свой. Ты подходишь под гору и не можешь понять сколько длина одной верёвки в масштабе горы. Ты это можешь понять только когда полезешь на неё. Ты примерно прикидываешь, но рассчитать трудно.

Там граниты?

Там граниты, всё монолитное. Тот маршрут, который я ходил соло, на нём были разрушенные участки неприятные, потому что у него экспозиция теневая северо-восточная. Южные и западные экспозиции мы ходили — всё было монолитное, чистое и очень приятное.

Отснят большой фото и видео материал, о районе потенциалы которого огромны, множество линий и пиков, которые ждут своего часа и восходителя…

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Девушки в нашем виде спорта штучный экземпляр, а высококвалифицированные — на вес золота.

Весной мы познакомились с Надей в Крыму, она ежедневно ходила на сложные маршруты и делилась опытом с другими. Неудивительно, что именно Надя стала одним из членов этой экспедиции.

Женский взгляд изнутри большого дела.

Как возникла идея участия в экспедиции?

У меня давно была мечта — поехать в альпинистскую экспедицию: редко-посещаемый район, интересный проект, красивые стены и все такое). Про Южно-Муйский хребет впервые услышала от Паши Ткаченко чуть меньше года назад, когда мы были вместе в Ала-Арче. Он рассказывал о никому не известном районе с крутыми стенами и вершинами на которые еще никто не поднимался. Сам Паша, как он рассказывал, впервые попал в этот район в ходе туристического похода больше 10 лет назад и сразу же в него влюбился. Тогда же он впервые увидел пик, который впечатлил его высокими, отвесными стенами и назвал его – «Мечта». С тех пор Паша организовал в район Южно-Муйского хребта несколько походов и экспедиций, с целью разведки и восхождений, но по разным причинам они не были удачными. Когда в октябре прошлого года ребята сказали, что собирают команду в экспедицию, я сразу же согласилась.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Ты раньше лазала первопроходы, это интереснее, чем по описанному маршруту?

Опыт первопроходов до этого небольшой уже был. В прошлом году ездила на сборы клуба «Горы Байкала» и проекта «Невозможно — это не на всегда» в ущелье Чертолэн-Горхон. Это ущелье в Саянах, где также большинство гор были нехоженые. Там с Пашей и Катей Репиной сходили несколько первопроходов. Две линии на пик Оптимист и одну на Обманчивую, все маршруты 4й кат. сложности. Восхождение по новому маршруту, конечно, отличается от того, когда ты лезешь по описанию. Особенно сложнее планирование: сколько времени потребуется, какое железо взять. Без рекомендаций из описаний эти вопросы отдаются на опыт и интуицию. Зачастую снаряжения приходится брать больше, не знаешь, что тебя ждёт, на всякий случай. Мне нравится ходить новые маршруты, выбирать красивые линии и лезть их, как мы делали на Южно-Муйском. Там большое разнообразие рельефа и еще очень много линий, которые интересно бы было пролезть.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Первое восхождение мы сделали на вершину Карт по западной стене, маршрут 5б получился. Перепад стены примерно 500 метров. Еще одну линию Женя пролез соло, первовосхождение, которое он посвятил Серёге и назвал гору в честь него. Третье сложное восхождение было на пик «Мечта», тот самый. Мы выбрали хорошую линию почти по центру стены с выходом на предвершинный гребень. Отдельная сложность на Мечте была в том, чтобы найти спуск, так как вершина имеет со всех сторон отвесные стены. Пришлось отдельно идти северное плечо, чтоб разведать варианты спуска. И еще очень помог дрон! Уже находясь на вершине, Женя запустил его для съёмки и удалось просмотреть кулуар, по которому мы и спускались.

Как тебе было наравне с мужчинами 20 дней, столько всего нести так далеко?

Главная сложность экспедиции — это, конечно, подход. И дело даже не в расстоянии, есть посещаемые районы, куда идти даже дальше, например Каравшин. Но на Южно-Муйском очень сложный рельеф, надо пройти несколько перевалов, болото, стланик, кусты, где-то мы шли по руслам, подлазили по большим камням в каньонах рек и все это с тяжёлым рюкзаком. Троп там нет, кое-где животными натоптано и всё. И так как нас было всего трое, пришлось ходить два раза, мы выбрали такую тактику. Первые 20 км у нас была заброска вездеходом, там мы сделали базу. На первый выход взяли половину продуктов, оставили кое-какое снаряжение и пошли под первую гору – «Карт». Сделали на неё восхождение, оставили на перевале снаряжение и вернулись обратно за остатками продуктов и железа. Потом пошли дальше — в ущелье «Акулья пасть» и под Мечту. Не знаю, сложнее ли мне было, как девочке, думаю парням тоже было не просто. На первом выходе рюкзак у меня весил 30 кг, потом 20-25кг. У парней было больше. Мы все сильно похудели за экспедицию, я 5 кг потеряла.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Что делать после возвращения, какая предстоит работа над материалами?

Несмотря на то что район труднодоступный, вершины и маршруты Южно-Муского стоят того, чтоб туда идти! Как говорится, по проторенной дорожке проще и я надеюсь, что в районе ещё ни раз появятся альпинисты. Для первопроходов там по-прежнему не паханое поле. Сейчас у нас в планах составить подробное описание района, подходов в ущелье и описания маршрутов.

Интервью с Евгением Глазуновым и Надеждой Оленёвой

Фото: Евгений Глазунов