Экспедиция ростовской команды в составе МС по альпинизму Васильева Андрея, Осипова Ивана и Шипилова Виталия на Южный Иныльчек (самый крупный ледник на Тянь-Шане).
В уютной атмосфере клуба альпинизма и туризма «Планета» прошла встреча с парнями, прошедшими маршрут Абалакова на пик Победы. Прекрасный интересный отчёт о ходе экспедиции от Андрея мы уже читали, но личная встреча, это всегда больше эмоций, тонкостей, возможность задать интересующие вопросы. Теперь хочется поделиться с вами, друзья, о том, как это было…
Экспедиция – это всегда не дёшево. Туристические компании предлагают два «пакета услуг»: всё включено за 2000 € и 1200 € только перелёт на вертолёте с грузом до 30 кг, каждый дополнительный кг – 550р.; а один приём пищи 15 € — Иллюзия выбора. Ещё авиабилеты 50 000р., снаряжение и продукты на месяц!
Сэкономив на всём, «договорились о доставке только части груза вертолетом, а сами с относительно не тяжелыми рюкзаками (по 24кг) пришли пешком». Дорога к базовому лагерю на Южном Иныльчеке длиной примерно 61км, из них 45км по ледникам. Местами приходится блуждать, искать проходы между сераками и речками. Зато красиво, дорога стоит того, чтобы её пройти! Вместо 6 дней, которыми нас пугали, у нас ушло 3. При этом мы никуда не спешили, плохую погоду пересиживали. Потерей времени это не назовешь, заодно организм акклиматизируется, базовый лагерь находится на 4050м, к такой высоте тоже надо адаптироваться. Потом дня 3 мы потратили в ожидании груза, который прилетел позже нас. За это время мы сбегали на пик Абая (~5100), поспали там, оттуда прекрасный вид на Победу».
Акклиматизироваться пошли по классике, через «бутылку», с двумя ночевками на 5800м и подъемом до 6400м. «Вышли в 10 утра с перемычки, за три часа догнали тех, кто вышел в 2:00». Нужно было получить акклиматизацию и не устать, стоять ждать мёрзнуть на перилах в очереди не имело смысла. Количество не подготовленных не физически не технически восходителей на Хан-Тенгри по классике впечатляет и огорчает.
Спустившись парни собрались на свою главную цель сезона взойти на Хан-Тенгри по технически сложному маршруту Свириденко 6б. «Быстро поняли, что недооценили опасность нижней скальной части маршрута. Она оказалось ну очень разрушенной.
Пройдя три веревки, в постоянном напряжении от ощущения, что зацепка под ногой вот-вот отвалится (а там всё такое), мы решили, что продолжать маршрут слишком рискованно и сдюльферяли вниз.
Такую развалюху надо уметь лазить, а я что-то не особо умею. Зацепку можно нагружать только вниз, если потянуть на себя, она обязательно отвалится».
И тут начались мучительные неприятные дни. Повернув и сойдя с маршрута всегда, возникают вопросы к самому себе: правильно ли ты поступил? Возможно надо было рискнуть? Перетерпеть? Это страх или здравый смысл? У парней были вопросы кардинальные, на кону отношение к горам, «может пора завязывать с альпинизмом?». Унылые виды из базового лагеря — лёд и камни, одинаковые дни – спишь и ешь «день сурка», 10 дней «я чувствовал себя овощем». Да, есть там одно место «капуста» — поляна где растут лопухи, сюда водят людей посмотреть и потрогать траву.
Какая альтернатива? В районе есть маршруты 5а, есть пик Чапаева 6300 – структура скал тоже не внушала доверия, и якорей осталось всего 8, пять ушли на дюльфера с Хан-Тенгри. И тут порадовал Дмитрий Греков «начальник Южного», пославший парней на пик Победы. Раньше этот маршрут был «классикой», он прямой и технически не сложный, но из-за сильной лавинной опасности его перестали ходить часто, а классику «перенесли» на гребень. В этом году снега не было почти месяц, маршрут был достаточно чист и безопасен. А ещё туда ходила группа иранцев, маршрут не сходили, но протоптали пол стены лавину нигде не спустили. Хороший знак. «Где у нас была первая ночёвка на 6250м у них была пятая!». Брошенные бухты верёвок, оставленный мусор – следы иранской экспедиции на горе.
Андрей: «По утру, шли по фирну рядом со спусковой тропой иранцев,
потом, когда вышло солнце и раскис снег, пришлось тропить заново, местами по грудь.
Маршрут преимущественно снежно-ледовый, технически особых трудностей не представляет, но требует постоянного внимания и концентрации. Улететь или спустить лавину можно почти везде. Здесь вам и гребни с карнизами,
и крутые снежные и ледовые склоны, сераки, трещины, короткие стенки,
фирновые поля, глубокий снег, очень глубокий снег. На следующий день мы было хотели рвануть сразу до вершины. И это было реально, если бы не явная нехватка акклиматизации и свежий снег, который выпал за ночь. Так бы шли по старому фирну, а тут образовался пухляк, топтать который намного дольше и трудозатратнее. Одним словом, передумали мы идти на вершину во второй день и правильно сделали. Довольно быстро перенесли лагерь на 6650, выше скального первого гребешка и поля сераков, хорошенько попили, поели и отдохнули перед штурмом.
Целый день прошел как в тумане. Левая нога, правая нога, ледоруб – и так целый день. Масштабы Горы просто колоссальные. Казалось гребень уже вот-вот, но эти «вот-вот» тянулись не меньше трех часов. Свежевыпавший снег сильно осложнил нам жизнь. Обычно под верхом всё выдуто, и мы ожидали, что будет жесткий фирн. Но тропить пришлось вплоть до самого гребня. Верхнюю часть маршрута мы пошли не так, как обычно ходят, а напрямик к вершине, срезая снежные поля. Так мы сократили путь по вершинному гребню. На гребень вышли поздно, примерно в 16:10, еще минут 15 до вершины.
Спешили, как могли, т.к. понимали, что спуск дело небыстрое. Вот мы на вершине!
Уставшие, высота даёт о себе знать, на спуске шли максимально аккуратно. Крутизна пограничная – почти все 900 метров по высоте до палатки мы спускались в три такта.
Мозг соображает не очень хорошо, как только закрываешь глаза – сразу видишь цветные сны. Оступиться никак нельзя, зарубиться будет очень трудно, да еще и товарищей сдернешь. На Победе, как нигде, нужно обладать доведенными до автоматизма навыками передвижения по разнообразному снегу и льду и быть уверенным в напарниках.
Засветло спуститься не успели, по темноте заплутали между сераками на 6700. На Победе нужен GPS навигатор, но мы же на неё не собирались, зачем его брать? Лазали по серакам, спускались с каких-то ледовых стенок, и примерно к 22:00 поняли, что эдак можно и совсем в какую-нибудь попу залезть и решили сесть переждать ночь. Карематов, спальников и палатки, само собой, у нас не было. Всё что было – это комплект одежды O3 Ozone, которая и не дала нам замерзнуть. Очень рекомендую, удобно, тепло и почти ничего не весит. Ситуация, в которой мы оказались, называется холодной ночевкой. И мы, дураки, её схватили не где-нибудь, а на Победе с её печальной славой, на высоте 6700м. Добавим сюда плохую акклиматизацию и целый день очень высокой физической нагрузки. Глядя на это со стороны, должно было показаться, что всё, приплыли. Но там, у нас были другие ощущения. Еще идя наверх, я предполагал, что можем не успеть спуститься к палатке. Но, разворачиваться без вершины мы совсем не планировали. День был хорошим, температура ночью терпимая (- 15 -18), ветер порывами тоже не сильный. Перед тем как засесть до утра, мы слопали на всякий случай трентал, чтобы улучшить периферическое кровообращение, выпили по ампуле дексаметозона, чтобы не расслабляться, вырыли нору и сели. Жаль, ночью у меня не было сил, чтобы фотографировать! Выглядело это эпично! Виталик залез наполовину в вырытую нору, его постоянно заметало снегом. Когда я встал очередной раз, чтобы чуть помахать руками и создать иллюзию согревания, от Виталика торчала одна нога, остальной Виталик был под сугробом. Потрусив его и получив в ответ многозначительное мычание, что означало, что всё хорошо, я стряхнул с него сугроб и продолжил притворяться спящим. В целом ночь прошла очень даже терпимо, бывало и холоднее. Даже ни разу не пришлось ноги отмахивать, а пуховые перчатки остались невостребованными. Но вы только не подумайте, что было тепло, нас колотило еще даже следующим вечером, когда мы сидели в тепле на 5200! Главное никто ничего не поморозил и не заболел. Такой опыт дорогого стоит! Как стало светло, первое что мы увидели, была наша вешка в 100м ниже, которую мы поставили на подъеме, чтобы не заблудиться. Через 15 минут мы дошли до нашей палатки, где нас ждал Дима и кастрюля жидкости! Потом была еще одна кастрюля и еще несколько, потом пара часов сна и спуск на «пьедестал» (5200). На спуске тоже пришлось понервничать. Хоть состояние маршрута и хорошее, но лавиноопасных склонов хватало.
Шли медленно и аккуратно. На следующий день пришли в базу, выпили 100 тысяч литров чая, потом единственный (!) день отдыха и галопом вниз».
У двоих из трёх в команде были часы с GPS навигатором, писавшие трек, и они не поверили им (!), «часами нужно уметь пользоваться». «20 пальцев – это роскошь», хорошо, что всё закончилось хорошо и парни абсолютно целые и здоровые вернулись домой!
«Что мы имеем в итоге? С одной стороны, мы не сходили маршрут, который планировали, что нас безусловно огорчает. Но, у нас есть оправдание. Риски там действительно очень большие. Не уверен, что хочу ходить такие маршруты. С другой стороны, мы всё-таки выполнили основную задачу – сходили по редко посещаемому маршруту. Сходили хорошо, очень быстро. Насколько мне известно предыдущие восхождения занимали намного больше времени. У нас с Виталиком это уже третье удачное восхождение на Победу, у Вани первое (с чем мы его и поздравляем!). После первого восхождения в 2015 году я никогда бы не подумал, что в ближайшие 3 года побываю на вершине еще 2 раза!»
Незапланированная «Победа», встреча с командой
Добавить иконку 22.10.2018
with Комментариев нет